ПАТИССОН |
Описание: Патиссон - представители семейства тыквенный. Их родина - Мексика и страны Южной Америки. Ко времени открытия Америки его возделывали по всему континенту - от Аргентины до Канады. Представители тыквенных - перекрестноопыляющиеся, раздельнополые, однодомные растения с сильно развитой вегетативной массой и крупными опушенными листьями. Цветки крупные, оранжево-желтой, яркой окраски. Корневая система мощная, хорошо разветвленная, глубоко уходящая в почву. Посадка: Подготовка гряд. Как и все тыквенные, эти растения требовательны к условиям питания и освещения, хорошо отзываются на подкормки. Грядки готовят в начале мая. Одному растению требуется площадь питания примерно 0,7x0,7 м. Для посадки делают крупные лунки, куда вносят от половины до целого ведра перепревшего навоза или компоста, 8-10 г аммиачной селитры, 15-25 г двойного суперфосфата, 10 г хлористого калия. В каждую лунку сажают на расстоянии 2-3 семечка, после всходов лишние прорывают или пересаживают. Для получения ранней продукции применяют рассадный способ (20 - 25-дневная рассада) в сочетании с паровыми грядами, кучами и пленочными укрытиями. Для получения рассады семена высевают в горшочки 20-25 апреля. Возраст рассады 20-25 дней. Под пленку рассаду высаживают 10-15 мая. Перед посевом семена патиссонов замачивают и выдерживают во влажном мешочке трое суток. Сеют патиссоны с 10 мая (под пленку) по 5 июня. От посева до получения плодов проходит 60 - 70 дней. Размещать квадратным способом через 70 - 80 см. Глубина заделки семян на легких почвах 5 - 6, а на тяжелых 3 - 4 см. Уход и болезни: Уход за патиссонами заключается в регулярных, обильных поливах обязательно теплой водой по периметру кроны и под ней. Перед цветением, во время цветения и во время налива плодов хорошо сделать подкормки. В 10 литрах воды разводят 1 литр коровяка и 0,5-1 ст.ложку нитрофоски. На 1 растение расходуют 5 литров раствора. |
|